Integrasi Aplikasi Kalkulator.oi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta didik di Sekolah Dasar (SD) - Astuti, Yayuk Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas integrasi aplikasi Kalkulator.oi dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik di Sekolah Dasar. Penelitian ini difokuskan pada peserta didik kelas IV di SDN 22 Ketapang dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Dalam penelitian ini, metode eksperimen diterapkan untuk membandingkan perbedaan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi Kalkulator.oi. Data hasil belajar dikumpulkan dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, setelah uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar matematika peserta didik setelah penggunaan aplikasi Kalkulator.oi. Analisis perbedaan antara nilai pre-test dan post-test mengungkapkan bahwa semua peserta didik mengalami kemajuan yang berarti dalam pemahaman dan prestasi mereka di bidang matematika. Nilai signifikansi yang diperoleh dari uji statistik berada di bawah 0,05 yang menandakan bahwa aplikasi ini memiliki dampak positif yang signifikan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar aplikasi Kalkulator.oi diintegrasikan secara lebih luas dalam proses pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Penggunaan aplikasi ini dianggap sebagai media pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam mendukung pemahaman konsep matematika. Penelitian lanjutan disarankan untuk melibatkan jumlah sampel yang lebih besar serta variasi kelas yang berbeda guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif dan representatif. Selain itu, eksplorasi terhadap persepsi peserta didik mengenai penggunaan aplikasi ini sebagai alat bantu belajar juga penting dilakukan. Hal ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana aplikasi Kalkulator.oi dapat diterima dan dimanfaatkan dalam konteks pembelajaran yang lebih luas.