Pendidikan Karakter: Pondasi Moral dan Etika dalam Pembentukan Peserta Didik - Yustina, Intania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Pendidikan karakter adalah proses yang dirancang untuk mengembangkan kualitas moral dan etika yang penting bagi kehidupan pribadi dan sosial. Prinsip-prinsip pendidikan karakter yaitu sebagai promosi nilai dasar etika, pendekatan komprehensif, pengembangan komunitas yang peduli, proses aktif dan menyenangkan, evaluasi dan kesinambungan. Nilai-nilai pendidikan karakter berfokus pada pengembangan aspek moral, spiritual, sosial, dan intelektual peserta didik agar mampu berperilaku etis, peduli, dan bertanggung jawab baik terhadap diri sendiri, masyarakat, dan lingkungan. Pengajaran pendidikan karakter di sekolah tidak hanya terbatas pada pemberian materi, melainkan melalui integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum, keteladanan guru, pembiasaan sehari-hari, budaya sekolah, dan keterlibatan orang tua serta masyarakat. Karakter yang harus dimiliki oleh peserta didik meliputi berbagai aspek seperti kecerdasan intelektual, emosional, sosial, dan moral. Para ahli menekankan keseimbangan antara pengetahuan akademik dan perkembangan karakter, seperti empati, tanggung jawab, kemandirian, dan kerja sama. Tujuan penelitian ini yaitu mengeksplorasikan pendidikan karakter, prinsip pendidikan karakter, nilai pendidikan karakter, pengajaran pendidikan karakter pada peserta didik, dan karakter yang harus dimiliki oleh peserta didik. Penelitian ini ditulis dengan metode deskriptif kualitatif dan teknik studi kepustakaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter merupakan kunci dalam pembentukan kepribadian peserta didik yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan etika yang tinggi. Melalui penerapan nilai-nilai karakter yang konsisten, peserta didik akan tumbuh menjadi pribadi yang siap menghadapi tantangan sosial dan profesional di masa depan.