Pengaruh Usia dan Jenis Kelamin terhadap Tingkat Technostress: Studi Empiris pada 40 Responden - Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh usia dan jenis kelamin terhadap tingkat technostress di kalangan pendidik pengguna teknologi. Technostress adalah bentuk stres yang timbul akibat penggunaan teknologi yang tidak tepat atau berlebihan, dan dapat berdampak pada produktivitas serta kesehatan mental guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 40 responden. Responden dikelompokkan berdasarkan usia (27-37, 38-48, dan 49-59 tahun) dan jenis kelamin. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala likert 1-5 untuk mengukur tingkat technostress. Analisis data dilakukan menggunakan uji Kruskal-Wallis untuk mengetahui pengaruh usia, dan uji Mann-Whitney untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin terhadap technostress. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia berpengaruh signifikan terhadap tingkat technostress, di mana kelompok usia 49-59 tahun mengalami tingkat technostress yang lebih tinggi dibandingkan kelompok usia lainnya. Sebaliknya, jenis kelamin tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap tingkat technostress. Berdasarkan temuan ini, disarankan adanya pelatihan intensif bagi guru senior untuk meningkatkan literasi teknologi guna mengurangi technostress. Selain itu, institusi pendidikan perlu menyediakan dukungan teknis yang lebih baik untuk membantu guru mengatasi tantangan teknologi dalam proses pembelajaran.