Penggunaan Google Drive Sebagai Media Pembelajaran Kolaboratif di Kelas 8G SMP Negeri 1 Sungai Kakap - Ramadhannisa, Izzati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan Google Drive sebagai media pembelajaran kolaboratif di kelas 8G SMP Negeri 1 Sungai Kakap. Studi ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman tentang bagaimana integrasi teknologi dapat membantu siswa bekerja sama dan meningkatkan pemahaman mereka tentang informatika. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif yang dikombinasikan dengan studi kasus. Seorang guru bertindak sebagai informan utama dalam sampel, yang terdiri dari 28 siswa (15 perempuan dan 13 laki-laki). Observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen pembelajaran adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Drive membantu siswa bekerja sama dan mengakses konten, serta meningkatkan keterampilan teknis mereka. Hasil ini mendukung pentingnya menggunakan teknologi untuk membuat lingkungan belajar yang interaktif. Penelitian lebih lanjut harus melihat penggunaan Google Drive di bidang lain dan menemukan masalah yang mungkin dihadapi saat menggunakan teknologi di kelas.