Studi Kasus Tentang Remaja Sekolah yang Mengikuti Balap Liar di Desa Sentebang, Kecamatan Jawai, Kabupaten Sambas - Herdiyati, Nur; Barella, Yusawinur; Aminuyati, Aminuyati; Buwono, Sri; Atmaja, Thomy Sastra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Terdapat berbagai macam yang termasuk dalam kenakalan remaja, salah satunya adalah balap pembohong. Balap Liar adalah salah satu bentuk balapan kendaraan bermotor yang diadakan di sebuah jalan raya tanpa izin dari pihak yang berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dan akibat remaja sekolah melakukan balap liar di Desa Sentebang, Kabupaten Sambas. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer meliputi 3 orang pelaku balap liar, 1 orang masyarakat dan 1 orang anggota kepolisian, serta data sekunder berupa referensi dari buku, jurnal penelitian dan internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Alat yang digunakan untuk dokumentasi adalah kamera handphone. Dari penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memotivasi remaja sekolah di Desa Sentebang Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas untuk mengikuti balap liar antara lain: 1. pengaruh lingkungan pertemanan, 2. penyaluran hobi, 3. kurangnya bimbingan, perhatian dan pengawasan orang tua , 4. tidak mempunyai jati diri, dan 5. kesombongan diri ingin terlihat hebat. serta dampak yang terjadi pada remaja sekolah akibat mengikuti balap liar di desa sentebang kecamatan jawai kabupaten sambas antara lain : 1. kecelakaan, 2. penangkapan dan penghentian sepeda motor oleh aparat kepolisian, 3. mengganggu kenyamanan masyarakat, 4. menimbulkan gangguan dan 5. sanksi sosial.