Adaptasi Guru terhadap Teknologi Pendidikan di Era Digital: Tantangan dan Peluang - SM, Muhammad Hanif Azizi; Putra, Ikhza Mahendra; Saman, Sisilya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi adaptasi guru terhadap teknologi pendidikan di era digital, dengan menyoroti berbagai tantangan dan peluang yang muncul dalam prosesnya. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review, dengan mengambil 10 artikel sebelumnya yang relevan dengan adaptasi guru terhadap teknologi pendidikan di era digital. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kata kunci "Adaptasi teknologi pendidikan", "tantangan adopsi teknologi", dan "peluang penerapan teknologi dalam pendidikan" dari Google Scholar. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa guru menghadapi tantangan signifikan, termasuk rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan rendahnya motivasi untuk beradaptasi dengan perubahan. Banyak guru masih kesulitan menggunakan teknologi, terutama di daerah terpencil yang minim akses internet dan perangkat pendukung. Di lain sisi, adopsi teknologi juga membuka peluang besar, seperti penciptaan materi pembelajaran yang lebih interaktif, akses yang lebih luas terhadap sumber daya pendidikan, serta peningkatan kompetensi profesional melalui pelatihan daring. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan sistemik dari lembaga pendidikan dan pemerintah untuk meningkatkan adaptasi guru. Rekomendasi yang diajukan mencakup peningkatan program pelatihan yang terstruktur dan pengembangan kebijakan yang mendukung integrasi teknologi dalam kurikulum. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih adaptif dan inovatif.