Rasa Percaya Diri dan Bangga Terhadap Kemampuan Diri Sendiri (Self-Love) Generasi Z di Kota Pontianak - Iftiza, Fachria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Generasi Z saat ini menunjukkan pengaruh yang kuat dalam berbagai aspek kehidupan. Mereka dikenal memiliki pandangan yang luas, integritas tinggi, serta ketekunan yang besar. Generasi ini juga menghargai stabilitas finansial, hubungan yang baik, pekerjaan yang memberikan tujuan, dan kebahagiaan. Dengan keterampilan teknologi yang mumpuni, mereka mampu mengakses isu-isu global, menghadapi berbagai tantangan, dan menemukan solusi dengan efektif. Salah satu elemen penting dalam kehidupan Generasi Z adalah self-love, yang memainkan peran besar dalam meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan mereka untuk menghadapi tantangan di masa kini maupun mendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif inferensial dengan menganalisis data sampel untuk menarik kesimpulan mengenai populasi. Data diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 27. Di Kota Pontianak, Kalimantan Barat, Generasi Z mencakup 25,24% dari populasi. Sehingga, dari kelompok tersebut menunjukkan, 15,35% memiliki tingkat self-love yang rendah, 68,56% memiliki self-love sedang, dan 16,09% memiliki self-love yang tinggi. Berdasarkan hasil uji t, ditemukan adanya perbedaan yang signifikan dalam tingkat self-love antara generasi Z laki-laki dan perempuan. Selain itu, hasil uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam tingkat self-love di antara kelompok pelajar, mahasiswa, dan pekerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun generasi Z memiliki banyak potensi, tingkat self-love mereka bervariasi berdasarkan faktor demografis dan peran sosial mereka.