Rancangan Program Freedom Love Indonesia Untuk Sumber Daya Mahasiswa Dalam Memajukan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Berkelanjutan di Era Society 5.0 - Panzi, Urai; Sulistyarini, Sulistyarini; Dewantara, Jagad Aditya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2023)
Permasalahan lingkungan dan ekonomi saat ini menjadi problem bagi Indonesia saat ini. Permasalahan ini tentunya disebabkan oleh manusia itu sendiri. Tentunya manusia dengan serakah mengelola sumber daya alam tanpa memikirkan dampak yang akan terjadi mendatang. Penelitian ini menggunakan metode penulisan kualitatif deskripsi yaitu metode penulisan yang digunakan untuk menggambarkan, memaparkan, dan menjelaskan objek penulisan secara objektif. Sedangkan data deskripsi diperoleh dari literatur primer berupa artikel ilmiah dan literatur sekunder                             seperti jurnal, webpage, serta dokumen resmi penataan ruang.Teknik pengumpulan data dalam penulisan karya tulis ini dilakukan dengan menelusuri pustaka dari literatur-literatur dan jurnal-jurnal ilmiah, sekunder berupa buku-buku serta tersier berupa webpage. Data-data yang diperoleh selanjutnya dianalisis sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pendukung penulisan. Oleh karena itu peneliti membuat rancangan program solusi untuk membantu masyarakat yaitu dengan Program Freedom Love Indonesia yaitu sebuah program yang menjadikan wadah bagi masyarakat untuk mengerti lingkungan dan mengelola ekonomi yang sehat. Program ini dikatakan sebagai pahlawan di zaman sekarang, karena mahasiswa khususnya generasi muda memberikan pengabdian kepada masyarakat dengan baik. Oleh karena itu, Program Freedom Love Indonesia dapat mengatasi permasalahan yang ada di Indonesia.