PENGARUH STATUS SOSIAL KELUARGA TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SUNGAI RAYA - Ngasriani Fitrianingsih; Rustiyarso .; Izhar Salim (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Masalah penelitian (1) Bagaimana pengaruh status sosial keluarga terhadap perilaku belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya? Sub masalah (a) Bagaimana status sosial keluarga siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya? (b) Bagaimana perilaku belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya? (c) Apakah ada pengaruh status sosial keluarga terhadap perilaku belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya? (d) Seberapa besar pengaruh status sosial keluarga terhadap perilaku belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya? Variabel bebas (X) Status Sosial Keluarga dan variabel terikat (Y) Perilaku Belajar Siswa. Metode penelitian digunakan metode kuantitatif dengan bentuk penelitian studi korelasi. Populasi 280 siswa dan penarikan sampel dengan teknik Simpel Random Sampling sampel 165 siswa. Teknik pengumpulan data komunikasi tidak langsung dan dokumenter. Instrumen pengumpul data angket dan dokumen. Hasil penelitian membuktikan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima, Hipotesis Nol (Ho) ditolak. (1) Kategori rendah (24%). (a) Status sosial keluarga kategori tinggi (52%). (b) Perilaku belajar siswa kategori cukup (35,15%). (c) Ada pengaruh. (d) Sebesar 24% (“rendah”). Kata kunci : Status Sosial Keluarga, Perilaku Belajar Siswa Abstract: The research problem (1) How does the social status of the family on the behavior of students of class X SMA Negeri 1 Kubu Raya Sungai Raya? "Sub-problems (a) How does the social status of the family class X SMA Negeri 1 Sungai Raya? (B) How does the behavior of students of class X SMA Negeri 1 Sungai Raya? (C) Is there any influence of social status on the behavior of students of class X SMA Negeri 1 Sungai Raya? (D) How big is the influence of social status on the behavior of students of class X SMA Negeri 1 Sungai Raya? ". The independent variable (X) Social Status Family and the dependent variable (Y) Student Conduct. The research method used quantitative methods to study the form of correlation studies. The population of 280 students and a sampling technique Simple Random Sampling 165 samples of students. Data collection techniques and documentary indirect communication. Questionnaire data collection instruments and documents. The research proves Alternative Hypothesis (Ha) is accepted, the null hypothesis (Ho) is rejected. (1) Category low (24%). (A) high social status of the family category (52%). (B) Conduct of student learning enough category (35.15%). (C) There is an effect. (D) As much as 24% ( "low"). Keywords: Social Status Family, Student Behavior