Efektivitas Lagu Bahasa Inggris untuk memacu semangat belajar siswa kelas 6A SDS Amkur Pemangkat - Emi, Yuliana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan lagu bahasa Inggris sebagai alat bantu dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas 6A SDS Amkur Pemangkat. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest one-group, melibatkan 26 siswa. Lagu bahasa Inggris "We are a Family" oleh Jack Hartmann digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ) yang diadaptasi untuk mengukur motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah penggunaan lagu. Rata-rata nilai pretest adalah 63.31 dengan standar deviasi 1.99, sementara nilai rata-rata posttest adalah 72.73 dengan simpangan baku 5.52. Uji Wilcoxon Signed-Rank Test menghasilkan nilai p sebesar 2.98 x 10^-8, yang menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Lagu tersebut mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran, serta membantu mereka mengingat kosakata dan struktur bahasa dengan lebih baik. Penelitian ini menyoroti bahwa lagu dapat berperan sebagai media yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, terutama dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar. Meski demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan dalam hal populasi yang terbatas, sehingga hasilnya tidak bisa digeneralisasi untuk seluruh sekolah dasar. Penelitian lebih lanjut dengan jumlah subjek yang lebih besar dan variasi lagu yang berbeda disarankan untuk melihat dampak yang lebih luas.