Efektivitas Media Wordwall dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas 5 SDN 33 Pontianak terhadap Materi Rantai Makanan - Silitonga, Taufan Untung Wibowo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media Wordwall dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 5 Sekolah Dasarterhadap konsep rantai makanan pada mata pelajaran IPAS. Ruang lingkup penelitian ini mencakup penggunaan media berbasis teknologi sebagai alat bantu pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman konsep abstrak dalam pembelajaran sains. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretestposttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok: kelas eksperimen yang menggunakan media Wordwall dan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep rantai makanan yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi, serta angket minat belajar untuk mengukur motivasi siswa selama proses pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan uji statistik, khususnya uji t, untuk melihat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest di kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen mengalami peningkatan pemahaman yang lebih signifikan dibandingkan siswa di kelas kontrol. Penggunaan media Wordwall secara signifikan meningkatkan minat belajar serta pemahaman siswa terhadap konsep rantai makanan, terbukti melalui perbedaan signifikan dalam skor tes. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar guru memanfaatkan media interaktif seperti Wordwall dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan dan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi lainnya yang dapat diterapkan dalam berbagai mata pelajaran di sekolah dasar.