THE EFFECTS OF THE PRINCIPAL'S TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP AND WORK MOTIVATION TOWARD SERVICE QUALITY TO TEACHERS OF PRIVATE ISLAMIC JUNIOR HIGH SCHOOL (MTs) IN PONTIANAK - Diana Fitriyah; Sukmawati Sukmawati; M. Chiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2021)
AbstrakPermasalahan – permasalahan yang terjadi di madrasah diakibatkan oleh kurangnya mutulayanan yang di dalamnya tidak didukung oleh kepemimpinan transfornasional kepalamadrasah di kota Pontianak dan motivasi kerja guru dalam peningkatan pendidikan. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional danmotivasi kerja kepala madrasah terhadap mutu layanan guru MTs swasta Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sampeldalam penilitian ini sebanyak 70 guru yang dipilih berdasarkan teknik sample random sampling. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara penyebaran angket dandokumentasi. Dari penelitian ini ditemukan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikanantara kepemimpinan tranformasional kepala madrasah dan motivasi kerja terhadap mutulayanan kepada guru MTs Kota Pontianak. Keyword : Effect, Leadership, Work Motivation, Service Quality