Pengaruh Penggunaan Strategi Picture And Picture yang Dikombinasikan dengan Media Diorama Berbasis Video Pembelajaran Daring Terhadap Minat Belajar dan Hasil Belajar - Juhata, Juhata (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini mendiskripsikan tentang Pengaruh Penggunaan Strategi Picture And Picture Yang Dikombinasikan Dengan Media Diorama Berbasis Video Pembelajaran Daring Terhadap Minat Belajar Dan Hasil Belajar Tema 8 Di Kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian ini memakai Literature Review atau tinjauan Pustaka yang diperoleh dari jurnal-jurnal yang ada di Google Scholar. Informasi dari berbagai sumber literatur dikumpulkan sebagai dokumen untuk menjawab pertanyaan yang telah diidentifikasi. Proses pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan menggunakan kata kunci dalam bahasa Indonesia, menghasilkan 28 artikel yang kemudian dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Data diekstraksi melalui analisis isi jurnal, yang meliputi nama penulis, tahun publikasi, negara, tujuan penelitian, partisipan/responden, serta temuan dan implikasinya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Picture and Picture yang dikombinasikan dengan media diorama berbasis video secara daring memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat dan hasil belajar siswa pada tema 8 di kelas IV sekolah dasar. Melalui analisis literatur dari 28 artikel yang dipilih, ditemukan bahwa strategi ini secara signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran. Implementasi strategi Picture and Picture dengan bantuan media diorama berbasis video terbukti efektif, terlihat dari peningkatan capaian belajar siswa yang awalnya rendah menjadi 75% pada siklus I dan mencapai 100% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis video mampu meningkatkan keterlibatan dan pencapaian akademik siswa dibandingkan metode yang tidak memanfaatkan media tersebut.