Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik di Kelas VII SMPN 3 Sungai Raya - Wahyuni, Yuyun; Barella, Yusawinur; Wiyono, Hadi; Karolina, Venny; Aminuyati, Aminuyati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penguatan Profil Pelajar Pancasila adalah program yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan Indonesia dalam rangka mewujudkan pelajar yang mempunyai jati diri sesuai dengan nilai-nilai yang ada di dalam Pancasila. Kreativitas adalah kemampuan untuk menciptakan gagasan, solusi, benda yang baru dan bernilai. Kegiatan ini melibatkan proses berpikir yang imajinatif, inovatif, dan tidak terbatas pada aturan atau pola yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila dalam meningkatkan kreativitas peserta didik di kelas VII SMPN 3 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer meliputi 3 orang guru kelas VII yang mengajar P5, dan 3 peserta didik kelas VII di SMPN 3 Sungai Raya. Data sekundernya berupa modul P5, data nilai kreativitas peserta didik kelas VII, dokumentasi hasil karya peserta didik, program dan jadwal pelaksanaan P5 di SMPN 3 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara dalam pengumpulan datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan dalam proses perencanaan proyek P5 meliputi sosialisasi, penentuan tema, penyusunan tim proyek, dan penyusunan modul. Metode dan pendekatan yang digunakan guru untuk meningkatkan kreativitas peserta didik meliputi discovery learning, eksperimen, problem based learning, dan pendekatan konstruktivis. Cara guru memotivasi peserta didik dengan memberikan apresiasi, mendengarkan pendapat mereka, memberi kesempatan untuk mengeluarkan pendapat, memberikan hadiah atas pencapaian, memberikan edukasi menyenangkan, dan memberikan nasehat agar tetap semangat. Faktor pendukung pelaksanaan P5 adalah dukungan orang tua peserta didik, fasilitas sekolah lingkungan sekolah, dan guru yang kreatif. Sedangkan faktor penghambat pelaksanaan P5 adalah ada orang tua peserta didik yang tidak setuju, rendahnya sikap percaya diri peserta didik, kesulitan saat membuat proyek, serta biaya