Pendidikan Karakter: Tantangan dan Solusi di Era Digital - Gunawan, Indra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam dinamika pendidikan karakter di era digital yang berkembang sangat pesat, tidak sedikit hal ini mempengaruhi perubahan karakter remaja dan anak-anak sehingga hal ini menarik untuk dikaji. Melalui studi literatur komprehensif menggunakan sumber-sumber ilmiah terkini dari Google Cendekia, penelitian ini bertujuan memperoleh pemahaman mendalam mengenai fenomena tersebut. Hasil penelitian mengungkap tantangan signifikan dalam pendidikan karakter di era digital, meliputi ketergantungan berlebih pada teknologi, cyberbullying, berkurangnya interaksi tatap muka, serta isu privasi dan etika penggunaan teknologi. Namun, era digital juga menawarkan peluang untuk memperkuat pendidikan karakter melalui pemanfaatan teknologi yang cerdas, kolaborasi erat antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, serta pengembangan kompetensi digital terintegrasi dengan pendidikan karakter. Kesimpulannya, diperlukan pendekatan komprehensif dan integratif dalam menghadapi tantangan pendidikan karakter di era digital. Pendekatan ini harus memadukan pemanfaatan teknologi secara bijak, kerjasama multi pihak yang solid, dan pengembangan kompetensi digital berbasis nilai-nilai karakter yang kuat. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum yang adaptif, peningkatan literasi digital bagi pendidik dan orang tua, serta studi lanjutan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan pendidikan karakter berbasis teknologi. Langkah-langkah ini penting untuk memastikan relevansi dan keberlanjutan upaya pembentukan karakter di tengah arus perubahan yang tak terbendung, sehingga dapat mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan era digital dengan karakter yang kokoh