KARAKTERISTIK, TANTANGAN DAN STRATEGI PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Nasution, Khorunnisa; Pohan, Kania Rahma Danti; Harahap, Veni Oktapiani Putri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai karakteristik, tantangan dan strategi pembelajaran di era digital. Ruang lingkup penelitian ini meliputi karakteristik peserta didik dan guru di era digital, tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dekskriptif dengan mengumpulkan data dari beberapa jurnal ilmiah dan buku.Penelitian ini menunjukkan karakteristik peserta didik dan guru era digital, tantangan "“ tantangan yang dihadapi antara lain kompetensi guru, latar belakang siswa dan strategi "“ strategi yang dapat dilakukan seperti model pembelajaran blended learning, flipped classroom, E "“ learning, gamification dan inovasi pembelajaran menggunakan google sites, whatsapp, team viewer dan aplikasi remote destop lainnya. Simpulan dari penetian ini adalah perlu ditingkatkan kompetensi serta keterampilan guru dan peserta didik untuk menghadapi tantangan pembelajaran di era digital. Saran yang diajukan adalah perlu adanya peningkatan kompetensi digital bagi guru dan dilakukannya inovasi pembelajaran menggunakan teknologi informasi dan komunikasi.