Penggunaan Quizziz Sebagai Media Assesment untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 12 IIS1 SMAN 1 Sekadau - Terusianita, Elisabeth (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan aplikasi Quizizz sebagai media asesmen terhadap peningkatan motivasi belajar geografi pada siswa kelas 12 IIS1 di SMAN 1 Sekadau. Dalam penelitian ini, ruang lingkup mencakup pengembangan, penerapan, dan evaluasi efektivitas aplikasi Quizizz dalam konteks pembelajaran geografi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, melibatkan 35 siswa sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner motivasi belajar serta observasi langsung pada saat proses pembelajaran berlangsung dikelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Quizizz secara signifikan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas xii iis1. Sebagian besar siswa merasa bahwa aplikasi Quizizz mudah dipahami, cepat dalam memberikan hasil, menarik, menyenangkan, dan memotivasi siswa dalam belajar. Mayoritas siswa memberikan skor 5 (sangat senang) terhadap hampir semua aspek penggunaan Quizizz. Selain itu, siswa menunjukkan tingkat antusiasme yang lebih tinggi, partisipasi aktif, dan keterlibatan yang lebih intens dalam proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi Quizizz tidak hanya berfungsi sebagai media asesmen yang interaktif, tetapi juga mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran geografi dikelas xi iis1. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Quizizz merupakan alat yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, hal ini nampak dari hasil kuisiuner yang menunjukan sebanyak 95,35% siswa sangat setuju dengan asesmen dengan menggunakan quizizz . Penggunaan teknologi dalam pembelajaran, khususnya dalam bentuk media interaktif seperti Quizizz, direkomendasikan bagi guru sebagai strategi untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa. Penelitian ini juga memberikan saran agar eksplorasi terhadap aplikasi sejenis dan dampaknya terhadap berbagai mata pelajaran disekolah, serta penelitian jangka panjang untuk melihat dampak penggunaan teknologi tersebut terhadap motivasi belajar secara berkelanjutan