Pentingnya Pendidikan Karakter Dalam Meningkatkan Kecerdasan Moral Generasi Z - Epa, Kristiyadi Arista Agata (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana pendidikan karakter berperan sangat penting untuk membangun kecerdasan moral generasi Z. Ruang lingkup penelitian ini terkait konsep kecerdasan moral, pendidikan karakter, karakteristik dan masalah yang dihadapi Gen Z, model pendidikan karakter yang terkait, efektivitas pendidikan karakter berdasarkan pada temuan penelitian sebelumnya, berbagai publikasi ilmiah yang berkaitan dengan topik penelitian digunakan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif konten, hal ini digunakan untuk menemukan tema utama, pola, dan perbedaan dalam penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa membentuk generasi muda yang memiliki kecerdasan moral sangat didukung dengan pentingnya peran dari pendidikan karakter itu sendiri, dengan pendidikan karakter membuat Generasi Z dapat mempertimbangkan ciri-ciri unik yang dimiliki mereka. empati, kejujuran, tanggung jawab, dan rasa keadilan, dapat digunakan untuk mengukur kecerdasan moral seseorang. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki efek positif terhadap peningkatan kecerdasan moral. Maka dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter sangat penting untuk meningkatkan kecerdasan moral Generasi Z, dengan upaya yang berkelanjutan dari semua pihak, kita dapat mencetak generasi muda yang akan menjadi aset bangsa.