Penggunaan kahoot dalam meningkatkan hasil belajar siswa Kelas X pada mata pelajaran informatika - Azharuddin, Azharuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penggunaan teknologi dalam pembelajaran semakin menjadi kebutuhan. Meskipun saat ini sudah banyak model dan metode pembelajaran, masih banyak siswa yang menghadapi kesulitan dalam memahami materi pelajaran, terutama dalam bidang yang memerlukan logika dan analisis. Media pembelajaran menjadi salah satu alat yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Siswa akan lebih siap untuk memahami dan menerapkan informasi yang ditawarkan baik di dalam maupun di luar kelas . Sebagai sarana untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi informatika, digunakan program Kahoot online sebagai sarana pembelajaran interaktif. Penelitian ini melibatkan satu kelompok siswa yang diberikan pretes sebelum perlakuan dan postes setelah perlakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Kahoot dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika kelas X menggunakan metode One Group Pretest-Posttest Design. Ujian hasil belajar digunakan untuk mengumpulkan data sebelum dan sesudah perlakuan. Untuk menilai perubahan hasil belajar siswa, skor pretest dan posttest dibandingkan sebagai bagian dari proses analisis data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil postes dibandingkan pretes, yang menandakan bahwa penggunaan Kahoot efektif dalam meningkatkan   hasil belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa Kahoot dapat menjadi alat yang efektif dalam proses pembelajaran, khususnya untuk mata pelajaran Informatika di kelas X Di SMA Negeri 1 Jagoi Babang.