Dampak Gaya Mengajar Guru Interaksional Terhadap Tingkat Partisipasi Aktif Siswa Dalam Proses Pembelajaran - Karim, Ajerin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Gaya mengajar guru memainkan peran penting dalam meningkatkan keterlibatan siswa selama aktivitas belajar-mengajar. Sebagian dari pendekatan yang efektif adalah gaya mengajar interaktif, yang mampu mendorong siswa agar lebih berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan belajar. Gaya ini mampu mendorong siswa mengembangkan kemampuan menganalisis secara mendalam, kreativitas, serta keterampilan penyelesaian persoalan yang lebih baik. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak gaya mengajar interaksional terhadap partisipasi siswa dalam kegiatan belajar-mengajar. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif, yang dirancang untuk mengeksplorasi hubungan antara variabel independen, yaitu gaya mengajar interaksional, dan variabel dependen, yaitu partisipasi aktif siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung terhadap praktik gaya mengajar interaksional, serta penyebaran angket untuk mengukur tingkat partisipasi siswa di kelas. Data dianalisis dengan uji regresi linier sederhana untuk mengukur sejauh mana gaya mengajar interaksional berdampak pada partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya mengajar interaksional berkontribusi secara signifikan terhadap partisipasi aktif siswa, dengan pengaruh sebesar 95,5%. Nilai F hitung sebesar 277,328 dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05, menegaskan bahwa ada dampak yang sangat signifikan antara gaya mengajar interaksional dan partisipasi aktif siswa. Temuan ini memberikan bukti bahwa pendekatan interaksional dalam mengajar sangat efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa, terutama pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Toho. Dengan demikian, penggunaan gaya mengajar interaksional dapat direkomendasikan sebagai strategi yang optimal untuk mendorong partisipasi aktif siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran di berbagai jenjang pendidikan.