KUALITAS PERAIRAN PESISIR PANTAI KETAPANG, LOMBOK BARAT - Muh. Fahruddin; Anita Prihatini Ilyas (Jurnal Perikanan Terapan, 2024)
Pantai Ketapang berada di wilayah perairan pesisir Kecamatan Sekotong Barat, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Wilalyah perairan yang menjadi tempat bagi biota laut untuk mencari makan dan melakukan pemijahan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 di perairan pesisir pantai Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif eksploratif. Titik pengambilan data dibagi menjadi 3 stasiun, setiap stasiun diulang sebanyak 3 kali. Pengambilan data kualitas air meliputi suhu, salinitas, pH dan oksigen terlarut. Hasil penelitian menunjukkan suhu berkisar 28-29°C, Salinitas berkisar 32.7-33 ppt, pH berkisar 7.3-7.5, dan oksigen terlarut berkisar antara 7.3-7.8 mg/L. Kualitas perairan pesisir Pantai Ketapang berdasarkan PP No. 22 Tahun 2021 masih memenuhi standar baku mutu kehidupan organisme maupun biota perairan serta ekosistem dan wisata bahari.