EFEKTIVITAS NITRAT TERHADAP KEPADATAN Chaetoceros sp. SKALA LABORATORIUM - Anita Prihatini Ilyas; Muh. Fahruddin (Jurnal Perikanan Terapan, 2024)
Tujuan dari kegiatan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas konsentrasi nitrat terbaik untuk kepadatan Chaetoceros sp. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2011 di PT Bibit Unggul Dusun Lempenge Desa Rempek Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara Provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan enam konsentrasi perlakuan nitrat dan tiga kali pengulangan sehingga terdapat 18 unit percobaan. Adapun percobaan perlakuan konsentrai nitrat 0 ppm (K1), 100 ppm/L (K2), 125 ppm/L (K3), 150 ppm/L (K4), 175 ppm/L (K5), dan 200 ppm/L (K6). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi kepadatan Chaetoceros sp dan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kepadatan tertinggi ditunjukkan pada perlakuan konsentrasi nitrat 200 ppm/L namun tidak memberikan pengaruh yang nyata. Parameter kualitas air dalam penelitian menujukkan nilai yang masih sesuai untuk pertumbuhan chaetoceros sp.