STUDI AWAL IKTIOFAUNA DI SUNGAI TIU KELE KABUPATEN SUMBAWA - Muh. Fahruddin; Anita Prihatini Ilyas (Jurnal Perikanan Terapan, 2024)
Sungai Tiu Kele merupakan salah satu sungai yang menyimpan keanekaragaman hayati iktiofauna yang sejauh ini belum diungkap secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk pendataan awal jenis-jenis ikan dan karakteristik habitanya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulam Mei 2023 di Sungai Tiu Kele Desa Marente, Kecamatan Alas, kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian didtemukan satu ekor jenis Stiphodon semoni yang termasuk famili gobiidae dengan karakteristik habitat dangkal dengan substrat berbatu