Hubungan Media Sosial Tiktok terhadap Pengetahuan Pendidikan Seks bagi Anak - Utami, Tunjung Lintang; Afiati, Evi; Conia, Putri Dian Dia (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2023)
Di Indonesia orang tua masih sering kali merasa tabu dalam membahas mengenai pengetahuan seks kepada anaknya disebabkan anak mempunyai tingkat rasa keingintahuan yang tinggi, sehingga orang tua khawatir jika anaknya meniru perilaku seksual, dalam hal ini media massa sangat penting dalam pembelajaran anak untuk mendapatkan pengetahuan yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan media sosial Tiktok terhadap pengetahuan pendidikan seks pada anak. Metode penelitian yang dipilih adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan korelasi (correlation research). Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan yang peneliti lakukan diketahui banyak siswa yang memiliki media sosial Tiktok. Penelitian ini dilakukan di SDN Kutabumi I, II, III dan IV dengan melibatkan 145 sampel. Hasil penelitian menunjukkan 62% siswa memiliki intensitas terhadap penggunaan media sosial Tiktok dalam dan terdapat 63% siswa memiliki pemahaman mengenai pendidikan seks. Hasil uji korelasi didapat nilai R sebesar 0.547 yang artinya terdapat hubungan media sosial Tiktok dengan pengetahuan pendidikan seks. Terdapat peran media sosial Tiktok terhadap pengetahuan pendidikan seks sebesar 0.300 artinya hubungan media sosial Tiktok memiliki kontribusi sebesar 30% terhadap pendidikan seks.