Pengembangan Media Komik Digital Mengenai Pendidikan Seksual untuk Siswa Sekolah Dasar - Sepian, Aulia Dwi; Afiati, Evi; Prabowo, Arga Satrio (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media komik digital tentang pendidikan seksual untuk siswa sekolah dasar. Metode Penelitian yang digunakan adalah Researh and Development (RnD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE memiliki lima tahapan, diantaranya analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Partisipan peneletian untuk studi pendahuluan ini sebanyak 56 siswa, sedangkan untuk uji coba terbatas menggunakan 20 siswa dengan nilai terendah. Peneliti melakukan assessment untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa terhadap pendidikan seks, hasilnya menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa terhadap pendidikan seks masih rendah, dapat dilihat dari data asesmen yang di bagi kedalam tiga kategori (tinggi, sedang, rendah), tidak ada satupun siswa yang memiliki pemahaman dengan kategori tinggi. Maka dari itu peneliti mencoba mengembangkan media komik digital pendidikan seksual untuk siswa Sekolah Dasar. Hasil uji kelayakan dilakukan oleh peneliti terhadap produk memperoleh kategori “Layak” dengan nilai sebesar 79,18%. Pada uji media memperoleh nilai 76,0%, uji kelayakan ahli materi sebesar 82,2%, uji ahli praktisi sebesar 78,3 dan uji kelayakan bahasa memperoleh nilai 80,0%. Hasil uji coba terbatas yang dilakukan kepada 20 orang siswa menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media komik digital terhadap peningkatan pemahaman siswa di SD Negeri 2 Bayah Barat. Artinya pengembangan media komik digital tentang pendidikan seksual pada anak sekolah dasar yang telah disusun oleh peneliti layak untuk diimplementasikan kepada siswa.