Hubungan kecanduan game online mobile legends terhadap perilaku trash talking - Ramadhan, Ridwan Fajar; Dalimunthe, Raudah Zaimah; Conia, Putri Dian Dia (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2023)
Kacanduan game internet memiliki hubungan dengan perilaku trash talking. Adanya dampak dari game secara positif atau pun negative seperti efek adiktif bagi para penggemar. Variasi yang ada dalam permainan membuat daya tarik yang kuat untuk terus bermain serta hasil belajar siswa yang turun menjadi hal yang disayangkan karena dampak dari kecanduan Game Online. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel sebanyak 45 siswa dan menggunakan metode penelitian korelasional. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 84% siswa kelas X TKJ 1 kecanduan terhadap game online dan 73% melakukan perilaku trashtalking. Hasil uji korelasi didapat nilai R sebesar 0,454 yang artinya terdapat hubungan antara kecanduan game online dengan perilaku trash talking. Terdapat kontribusi kecanduan game online terhadap perilaku trash talking sebesar 0,560 yang artinya kecanduan game online mmempengaruh 56% peirlaku trash talking, 44% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel penelitian ini.