Profil Harga Diri Siswa SMK Nasyrul Ulum Kota Pandeglang - Gusman, Wilasantika; Sholih, Sholih; Prabowo , Arga Satrio (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai harga diri siswa SMK Nasyrul Ulum Kota Pandeglang Tahun Ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 91 seluruh siswa SMK Nasyrul Ulum dari kelas X sampai XII jurusan RPL dan BDP. Teknik pengambilan data menggunakan skala ukur harga diri siswa yang terdiri dari instrumen kuesioner berupa angket sebanyak 58 butir. Aspek harga diri yaitu terdiri dari kekuatan, keberartian, kebajikan, dan kemampuan. Berdasarkan hasil uji alat ukur didapatkan validitas sebanyak 38 butir valid dan untuk hasil uji reliabilitas sebesar 0.865 dengan klasifikasi sangat kuat/tinggi. Setelah dilakukan penelitian terhadap siswa didapatkan gambaran hasil harga diri siswa SMK Nasyrul Ulum Kota Pandeglang berada pada kategori sedang dengan persentase 73% sebanyak 66 siswa, 15% sebanyak 14 siswa berada pada kategori rendah, dan 12% sebanyak 11 siswa berada pada kategori tinggi. Jika harga diri ditinjau dari jenis kelamin, dan jurusan yang ada di SMK Nasyrul Ulum maka gambaran harga diri berada pada kategori sedang. Maka, perlunya penanganan lebih lanjut oleh guru BK untuk siswa yang berada pada kategori rendah maupun maupun sedang.