Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Prestasi Belajar Siswa di Kelas XI SMA Negeri 1 Tirtayasa - Aziz, Abdul; Muhibbah, Siti; Rahmawati, Rahmawati (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam-macam pola asuh yang dianut oleh orang tua siswa berdasarkan data yang diperoleh dari siswa di sekolah, prestasi belajar siswa selama satu semester di sekolah, dan hubungan pola asuh dengan prestasi belajar anak di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih adalah siswa kelas XI MIPA 1 dan sampel yang digunakan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi data serta analisis menggunakan analisis product moment dari Carl Pearson. Hasil penelitian ini adalah pola asuh orang tua yang dilakukan oleh orang tua kepada siswa berdasarkan data siswa didominasi oleh pola asuh demokratis sebanyak 23 siswa (71.875), pola asuh permisif sebanyak 2 siswa (6,25%), Pola asuh otoriter. sebanyak 5 siswa (12,5%) dan pola asuh lalai sebanyak 4 siswa (12,5%) dari total 32 siswa (100%). Prestasi belajar siswa dibagi menjadi 3 kategori dengan hasil 15 siswa (46,875%) termasuk dalam kategori tinggi, 14 siswa (43,75%) termasuk dalam kategori sedang dan (9,375%) termasuk dalam kategori rendah. Ada hubungan positif dan signifikan antara pola asuh demokratis dengan prestasi belajar sebesar 28,7%, pola asuh permisif dengan prestasi belajar terdapat hubungan positif dan signifikan sebesar 17,3%, hubungan pola asuh otoriter dengan prestasi belajar terdapat hubungan positif dan signifikan sebesar 13,2% , dan hubungan antara pola asuh lalai dengan prestasi akademik memiliki hubungan yang positif dan signifikan sebesar 20,7%.