Hubungan Sibling Relationship Terhadap Prestasi Akademik : (Studi Korelasional Terhadap Siswa kelas VII dan VIII SMPN 3 Mandalawangi Tahun Ajaran 2022/2023) - Nurfadilah, Syifa; Khairun , Deasy Yunika; Wibowo, Bangun Yoga (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sibling relationship terhadap prestasi akademik. Populasi penelitian yaitu siswa kelas VII dan VIII SMPN 3 Mandalawangi. Teknik pengambilan sampel menggunkan purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 55 siswa. Analisis data menggunakan korelasi person. Hasil uji korelasi didapatkan nilai Sig. 0.070 > 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel sibling relationship secara signifikan tidak memiliki hubungan dengan prestasi akademik siswa. Sibling relationship tidak memiliki hubungan dengan prestasi akademik siswa SMPN 3 Mandalawangi.