PERAN STRES KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI ASN PADA DINAS KEPEMUDAAN DAN OLAH RAGA KABUPATEN GIANYAR - Cokorda Istri Agung Vera Nindia Putri; I Gusti Putu Agung Widya Goca; I Wayan Meryawan; I Kadek Putra Sanjaya (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2024)
Sebagai tulang punggung birokrasi, pegawai ASN mengemban kewajiban dalam menjalankan kebijakan pemerintah dan menyajikan layanan publik yang optimal. Kinerja pegawai dalam birokrasi berperan penting dalam mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan. Kinerja pegawai pada dinas kepemudaan dan olahraga perlu dioptimalkan sebab memiliki peran penting dalam mengembangkan potensi generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran stres kerja dalam memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai ASN. Penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif. Populasi dalam riset ini ialah keseluruhan pegawai yang berstatus ASN pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Gianyar yang berjumlah sebanyak 55 orang. Seluruh anggota populasi dipergunakan sebagai sampel yang disebut metode sampling jenuh. Analisis data dikerjakan dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menghasilkan temuan yakni lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Stres kerja mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Peningkatan kualitas lingkungan kerja secara langsung dapat menurunkan tingkat stres kerja, yang pada gilirannya akan meningkatkan kinerja pegawai