Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Dengan Teknik Self Management Untuk Mengurangi Perilaku Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas XI SMAN 1 Pandeglang - Rasyid, Apriliane Khalimatus Sofia; Dalimunthe, Raudah Zaimah; Wibowo , Bangun Yoga Wibowo (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik self management dapat mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa kelas XI. Peneliti menggunakan desain pra eksperimental. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu angket dalam bentuk kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis. Hasil penelitian menggambarkan prokrastinasi akademik kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Pandeglang dilihat dari nilai yang paling banyak adalah kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan prokrastinasi akademik sebesar 75%. Adapun hasil uji paired sample T-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak Ha diterima. Maka dapat dinyatakan sebelum dan sesudah tes self management dapat mengurangi prokrastinasi akademik siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pandeglang. Penerapan teknik self management dalam konseling kelompok efektif untuk mengurangi prokrastinasi akademik siswa di sekolah.