Self-Help Book Untuk Membantu Mahasiswa Menghadapi Quarter Life Crisis - Nurmahlia, Elly; Wibowo, Bangun Yoga; Wahyuningsih , Lenny (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2023)
Temuan fenomena quarter life crisis pada usia mahasiswa menjadikan penelitian ini berupaya untuk menghasilkan pengembangan produk self-help book yang ditujukan untuk membantu mahasiswa dalam menghadapi quarter life crisis. Keadaan ini dirasakan oleh mahasiswa angkatan 2019 jurusan Bimbingan an Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang diambil oleh peneliti sebagai populasi. Metode pendekatan yang digunakan peneliti adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Data yang diperoleh menggunakan survei yang berisikan pertanyaan mengenai hal yang dirasakan serta dilanjutkan pemberian instrumen pernyataan. Responden dalam penelitian yang diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 23 mahasiswa dan mengambil 4 orang di dalamnya sebagai responden uji terbatas pengembangan produk. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Hasil yang didapatkan dalam dari uji kelayakan ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa memperoleh rata-rata sebesar 78,9% atau dikategorikan “Layak”, sedangkan perolehan dari penilaian kelayakan produk yang diperoleh dari uji terbatas responden hasil rata-rata presentase sebesar 90,8% atau dikategorikan “Sangat layak”. Sehingga apabila hasil skor digambungkan antara penilaian rata-rata para ahli dan responden memperoleh skor sebesar 84,87% yang disimpulkan bahwa media yang dikembangan yaitu pengembanagan self-help book yang ditujukan untuk membantu mahasiswa menghadapi quarter life crisis dapat dikategorikan “Layak” untuk digunakan.