PENGARUH REKRUTMEN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN PENEMPATAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PERUMDA TIRTAULIKOTA PEMATANG SIANTAR - Nessa Andhini; Tuahman Sipayung; Liharman Saragih; Elfina O P Damanik (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara rekrutmen (X1) dan kinerja karyawan (Y), pengalaman kerja (X2) dan kinerja karyawan (Y), penempatan (Z) dan hubungan pengalaman kerja (X2) dan kinerja karyawan (Y) dari Perumda Tirta Uli Kota Pematang Siantar. Metode pengambilan sampel digunakan. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner kepada 72 orang yang berpartisipasi mengenai pengalaman kerja dan rekrutmen. Analisis Jalur (Path Analysis), juga dikenal sebagai model gabungan antara model regresi berganda dan model mediasi, digunakan untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Hubungan rekrutmen (X1) dengan kinerja pegawai (Y) berpengaruh positif dan signifikan, 2) Hubungan pengalaman kerja (X2) dengan kinerja karyawan (Y) berpengaruh positif dan tidak signifikan; dan 3) Hubungan rekrutmen (X1) dengan penempatan kerja (Z) berpengaruh positif dan tidak signifikan 4) Hubungan Pengalaman Kerja (X2) dengan Penempatan Kerja (Z) berpengaruh positif dan tidak signifikan, dan 5) Hubungan Kinerja Pegawai (Y) dengan Penempatan Kerja (Z) berpengaruh positif dan tidak signifikan