Profil Wawasan Karier Siswa Kelas XI SMAN 1 Baros Tahun Ajaran 2023/2024 - Rindiyani, Dwi (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini tujuannya untuk mengidentifikasi tingkat wawasan karier siswa kelas XI di SMAN 1 Baros. Wawasan karier merupakan pengetahuan seseorang tentang hal-hal yang mendukung karier seseorang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 285 orang siswa kelas XI SMAN 1 Baros. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket wawasan karier Holland yang dikembangkan oleh Izzah Nur Salimah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa 28% siswa yang dengan wawasan karier pada kategori “rendah”, 53% siswa dengan wawasan karier pada kategori “sedang”, 19% siswa dengan wawasan karir pada kategori “Tinggi”. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa wawasan karier siswa SMAN 1 Baros pada masing-masing aspek realistik, investigatif, artistik, sosial, enterprising dan konvensional berada pada kategori sedang. Selanjutnya, data yang diperoleh menunjukkan bahwa wawasan karier siswa jurusan IPA memiliki wawasan karier yang lebih baik dibandingkan dengan siswa jurusan IPS. Temuan ini dapat digunakan oleh Guru Bimbingan dan konseling dalam mengembangkan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan wawasan karier pada peserta didik SMAN 1 Baros, agar peserta didik mampu untuk mengembangkan kematangan karier dan melakukan pengambilan keputusan karier yang optimal.