Pengembangan Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Pemahaman Mengenai Pendidikan Seks - Rahayu Ningsih, Yunia Rahayu Ningsih; Warih Handoyo, Alfiandy Warih Handoyo; Wahyuningsih , Lenny (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2024)
Pendidikan seksual merupakan hal utama yang harus dipahami dan dipelajari untuk menghindari terjadinya kasus pelecehan seksual terutama pada anak usia dini. Media pop-up book berhubungan dengan media yang digunakan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kesadaran akan pendidikan seks. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (analysis,design,development, implementation and evaluation). Hasil penelitian yang diperoleh mengenai pemahaman pendidikan seks pada siswa kelas tinggi SD Negeri Kamanisan kategori rendah sebesar 20%, sedang 49%, dan tinggi 31%. Kemudian, hasil uji kelayakan media sebesar 92% dan dikategorikan layak untuk diimplementasikan. Hasil uji coba terbatas yang dilaksanakan oleh peneliti terhadap 10 orang siswa mendapatkan hasil penggunaan media pop-up book berpotensi mengembangkan kesadaran akan pendidikan seks. Pembuatan media pop-up book pada siswa kelas atas SD Negeri Kamanisan dapat disimpulkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pendidikan seks.