Pengaruh Kelalaian Karyawan Terhadap Produktivitas di Tambak Udang Venambak - Bayu Teta (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kelalaian karyawan terhadap produktivitas di Tambak Udang Venambak. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kelalaian karyawan dalam pemberian obat, pakan, dan dolomit yang berdampak pada kegagalan panen udang selama periode 2022 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sederhana untuk mengukur hubungan antara kelalaian karyawan sebagai variabel independen dan produktivitas sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Tambak Udang Venambak yang berjumlah 22 orang, di mana teknik sampling jenuh diterapkan sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelalaian karyawan berpengaruh negatif terhadap produktivitas dengan nilai thitung sebesar -2,095 dan signifikan pada tingkat 0,049. Nilai R Square sebesar 0,180 mengindikasikan bahwa 18% variansi produktivitas dipengaruhi oleh kelalaian karyawan, sementara 82% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti