Hubungan Antara Perspektif Pengasuhan Orang Tua dengan Kepercayaan Diri Remaja di SMPN 1 Cikeusal - Rahmawati, Assifa Sulistia; Nurmala, Meilla Dwi Nurmala; Wahyuningsih, Lenny (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengasuhan orang tua yang kurang tepat, yang mengakibatkan rendahnya kepercayaan diri pada remaja, kurangnya penerapan pengasuhan orang tua untuk membentuk kepercayaan diri remaja, dan hilangnya identitas remaja yang disebabkan oleh rendahnya rasa percaya diri remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perspektif pengasuhan orang tua dengan kepercayaan diri remaja pada peserta didik kelas VII di SMPN 1 Cikeusal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Hasil dari penelitian ini adalah pengasuhan orang tua secara keseluruhan sesuai sampel yang telah ditentukan yaitu 146 peserta didik. Dengan menggunakan tiga tingkat kategori yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Hasil pada tingkat tinggi mendapat presentase sebesar 18%, pada tingkat sedang sebesar 66% dan pada tingkat rendah sebesar 16%. Kemudian pada aspek kontrol dan pemantauan, dukungan dan keterlibatan, komunikasi, kedekatan, dan pendisiplinan yang semuanya masuk kedalam kategori sedang. Selanjutnya, berdasarkan perhitungan dari nilai signifikasi yang lebih kecil dari 0.05 yakni sebesar 0.000, dengan begitu dapat dikatakan bahwasannya Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengasuhan orang tua dengan kepercayaan diri remaja, dengan nilai korelasi sebesar 0,459 yang menunjukkan bahwasannya kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang positif dan ini berarti jika pengasuhan yang diberikan orang tua tinggi.