Studi Literatur: Bahaya Judi Online Terhadap Diri Sendiri dan Keharmonisan Keluarga - Hakim, Ibrahim Al; Dewi, Ririn Nurvita; Aurelia P , Mathilda Priska (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2024)
Sekarang ini, isu yang sering terjadi di masyarakat adalah perilaku judi online. Isu-isu sosial yang berkaitan dengan judi online seringkali menarik banyak perhatian, terutama efek negatifnya yang dapat membahayakan individu dan keharmonisan keluarga. Pada era globalisasi saat ini, kemajuan teknologi membuat kebanyakan orang menjadi lebih mudah untuk mengakses banyak hal, dimana hal ini bisa saja membuat mereka terlibat dalam perjudian. Sesuai dengan namanya, judi online berarti dilakukan secara virtual melalui aplikasi atau website yang menyediakan konten perjudian. Saat ini, judi online merupakan salah satu dari banyaknya kasus yang sedang marak terjadi dan dapat memengaruhi hubungan keluarga, peneliti akan mengangkat kasus ini sebagai keperluan penelitian. Penelitian ini akan membahas judi online sebagai salah satu jenis penyimpangan dan dampak yang dapat ditimbulkannya. Pada penelitian ini, peneliti akan menjelaskan faktor penyebab, termasuk faktor yang mempengaruhi individu untuk berjudi online. Peneliti dalam penelitian ini juga menjelaskan perubahan signifikan lainnya dalam kehidupan rumah tangga yang disebabkan oleh perjudian online, khususnya dalam kehidupan berkeluarga. Metode penelitian yang akan digunakan oleh peneliti sendiri adalah metode studi literatur, dimana penelitian ini didukung dengan sumber referensi sebagai landasan teori. Peneliti akan mencantumkan teori sistem keluarga yang telah dikembangkan oleh Murray Bowen untuk memahami dinamika keluarga dan upaya pemulihan keluarga akibat perjudian online. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang masalah sosial perjudian online dan dampaknya dalam kehidupan bekerluarga.