Pengaruh Negatif Game Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMAN 29 Kabupaten Tangerang - Tabrani, Muhammad; Nurmala, Meilla Dwi; Wahyuningsih , Lenny (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh negatif game online terhadap motivasi belajar. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SMAN 29 Kabupaten Tangerang. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan simple random sampling dengan hasil perhitungan menggunakan rumus slovin terdapat 199 siswa yang menjadi partisipan penelitian. Teknik Analisis data uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi pearson product moment. Berdasarkan uji korelasi pearson product moment didapatkan nilai signifikasi sebesar 0.389. Dengan ini ditunjukkan bahwa nilai signifikasi variabel 0.389 > 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel kecanduan game online tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa SMAN 29 Kabupaten Tangerang.