Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi Terhadap Kepercayaan Diri Santri: Studi Pra-Eksperimen pada Santri Putri Rydha Qur'anic Boarding School Tahun Ajaran 2023/2024 - Wahyuni, Chaerunisa; Afiati, Evi; Rahmawati (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2024)
Penelitian membahas kepercayaan diri santri. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok teknik diskusi terhadap kepercayaan diri santri putri di Rydha Qur'anic Boarding School tahun ajaran 2023/2024. Adapun metode penelitian ini ada pra-eksperimen dengan one group pre-test and post-test design. Dengan populasi sebanyak 61 santri. Adapun sampel penelitian ini ialah 10 santri dengan skor pre-test paling rendah. Teknik pengumpulan data dengan angket, yaitu angket kepercayaan diri santri. Teknik analisis menggunakan Uji-t yaitu One Sample T Test dan Paired Sample Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dibuktikan dengan hasil perhitungan nilai t sebesar -9,387 dengan p-value atau signifikansinya 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil hipotesis uji signifikansi < 0.05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Lalu meningkatnya hasil pre-test dan post-test, dan 9 dari 10 juga meningkat kategori kepercayaan dirinya. Semua subjek mengalami peningkatan skor, dimana rata-rata kenaikannya adalah sebanyak 27,2. Dengan rata-rata pre-test atau sebelum diberi treatment yaitu sebesar 76,1 mengalami peningkatan pada post-test menjadi 103,3. Dapat disimpulkan bahwa dari hasil tersebut dinyatakan terdapat pengaruh bimbingan kelompok teknik diskusi terhadap kepercayaan diri santri putri Rydha Qur’anic Boarding School tahun ajaran 2023/2024.