Efektivitas Teknik Mind Mapping Dalam Layanan Bimbingan Karir Untuk Meningkatkan Kemampuan Perencanaan Karir Siswa Kelas XI Di SMAN 1 Ciruas - Handayani, Febi; Handoyo, Alfiandy Warih; Wibowo, Bangun Yoga (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik mind mapping dalam layanan bimbingan karir untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir siswa kelas XI di SMAN 1 Ciruas. Desain penelitian ini adalah nonequevalent control group design, yang merupakan jenis penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Dimana kedua kelompok ini sama-sama diberikan pre-test dan post-test, namun perlakuan hanya diberikan pada kelompok eksperimen, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Pada penelitian ini, dilakukan tes awal (pre-test) dengan menggunakan angket pada siswa kelas XI SMAN 1 Ciruas untuk memperoleh data awal subjek penelitian. Populasi yang akan dilibatkan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Ciruas. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas XI SMAN 1 Ciruas dengan perencanaan karir rendah yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner perencanaan karir dengan menggunakan skala likert. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji Validitas dan Reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknik Mind Mapping efektif untuk meningkatkan perencanaan karir siswa yang dibuktikan dengan hasil hipotesis. Pada hasil akhir dalam penelitian ini, hasil hipotesis terjawab melalui SPSS ver 27 dimana hasil sig kurang dari 0.05 yaitu hasilnya 0.001 berdasarkan uji Mann Whitney.