Pengaruh Kompetensi Mengajar Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa: Sebuah Studi Literature - Dalimunthe, Raudah Zaimah Dalimunthe; Nuraina, Nuraina; Sabrina, Dea Naura; Khairunnisa, Ratu Makhdah; Djajaningrat, Panglima; Almakarim, Muhammad Fauzan; Iqbal, Khoirul Iqbal; Izza, Dzaky Fahiqul (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2024)
Pendidikan merupakan faktor utama dalam membentuk perkembangan individu dan peradaban. Motivasi belajar siswa menjadi salah satu elemen krusial dalam pencapaian hasil belajar yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dalam pengambilan informasi-informasi yang didapat dan yang akan dibahas, pendekatan ini juga digunakan untuk menganalisis dan merangkum informasi dari temuan yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara kompetensi guru, gaya mengajar, dan motivasi belajar siswa. Dalam konteks pembelajaran, guru berperan sebagai fasilitator yang dapat menciptakan lingkungan yang mendukung motivasi belajar siswa. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, seperti kompetensi guru dan metode pengajaran yang diterapkan. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kompetensi guru yang tinggi dan variasi gaya mengajar yang diterapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain itu, lingkungan kelas yang kondusif dan suasana pembelajaran yang menyenangkan juga berkontribusi terhadap meningkatnya motivasi siswa. Dengan keterampilan mengajar yang tepat, guru dapat merangsang minat dan usaha siswa untuk belajar. Oleh karena itu, kompetensi guru dan gaya mengajar yang efektif sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa, yang pada gilirannya dapat meningkatkan prestasi belajar mereka.