ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM NOVEL “BAK RAMBUT DIBELAH TUJUH” KARYA MUHAMMAD MAKHDLORI - Sri Lestari (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Sastra sebagai karya seni yang merupakan satu unsur kebudayaan yang berfungsi untuk mewujudkan sebuah sistem dalam kebudayaan. Novel merupakan salah satu hasil kesenian. Sehubungan dengan itu penulis mencoba melakukan penelitian di bidang karya sastra. Dengan hal yang demikian penelitian ini menggunakan metode deskripsi analisis. Setelah dilakukan suatu penelitian dengan cermat, penulis menyimpulkan bahwa dalam menganalisis sebuah novel harus dibuat suatu pemikiran untuk menunjang keberhasilan dalam Pendidikan khususnya dalam bidang karya sastra agar penguasaan dalam karya sastra bisa tercapai dengan baik sesuai dengan tuntutan masyarakat. Penokohan yang digunakan dalam novel “Bak Rambut Dibelah Tujuh” karya Muhammad Makhdlori yaitu protagonis perubahan yang dilakukan dengan menjalani beberapa tahap, sedangkan statis yaitu perubahan secara seketika