CAMPUR KODE DALAM NOVEL “PARA PENULIS LANGIT” KARYA BUNG PRAM - Rina Roselli (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan campur kode dalam peristiwa komunikasi dan untuk melihat apa sebenarnya faktor pendorong campur kode tersebut pada waktu kita melakukan kontak bahasa yang sedang bertutur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan apa adanya serta menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik subjek yang diteliti untuk memecahkan atau menjawab permasalahan yang dihadapi sekarang. Metode deskriptif bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan hasil penggunaan campur kode dalam novel “Para Pelukis Langit” karya Bung Pram. Hasil penelitian dari keseluruhan data yang terjaring maknanya disimpulkan bahwa, campur kode yang sering dilakukan para penutur dalam novel “Para Pelukis Langit” karya Bung Pram adalah campur kode yang berwujud kata, frasa, klausa, kata ulang, idiom dan baster