REFERENSI DAN INFERENSI WACANA DALAM NOVEL “AIR MATA SURGA" KARYA E. ROKAJAT ASURA - Navisya Putri Rambe (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui referensi dan inferensi dalam wacana. Untuk mengetahui referensi dan inferensi yang terdapat dalam novel “Air Mata Surga” karya E. Rokajat Asura. Metode penelitian yang diterapkan metode deskriptif dengan teknik analisa data. Teknik pengumpilan data yang dilakukan dengan cara mengelompokkan data yang termasuk dalam referensi dan inferensi. Hasil penelitian yang ditemukan referensi eksofora sebanyak Il teks, referensi endofora katafora yang ditemukan sebanyak 3 teks, referensi endofora anafora sebanyak 6 teks, referensi personal kata ganti orang pertama sebanyak 6 teks, referensi personal orang kedua sebanyak 12 teks, referensi personal orang ketiga sebanyak 7 teks, referensi demonstrative sebanyak 13 teks, referensi komparatif sebanyak 13 dan inferensi yang ditemukan sebanyak 12 data teks