ANALISIS EMOSIONAL DAN NILAI PSIKOLOGIS DALAM NOVEL “ASSALAMUALAIKUM BEIJING” KARYA ASMA NADIA - Wahyuni (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan nilai emosional dan nilai psikologis dalam novel “Assalamualaikum Beijing” Karya Asma Nadia. Nilai emosional berhubungan dengan reaksi yang dirasakan individu terhadap suatu penebahan. Sedangkan aspek psikologi berupaya melihat perkembangan perilaku manusia. Metode yang digunakan untuk menganalisis nilai emosional dan nilai psikologi dalam novel ini adalah metode deskriptif yang berusaha menggambarkan secara jelas data tekstual dalam novel yang memuat nilai emosional dan psikologis. Hasil analisis nilai emosional dalam novel “Assalamualaikum Beijing” Karya Asma Nadia menunjukkan bahwa terdapat 10 nilai emosional yang meliputi emosi takut, terkejut, marah, murung, lega, kecewa, nestapa, asmara, benci dan gembira. Selain itu analisis novel ini juga menunjukkan 9 nilai psikologis yaitu aspek keterbukaan, pemenuhan tegas, berencana, spontan, ceria, bersahabat, emosional, tenang dan optimis