Kesantunan Berbaahasa dalam Novel “Taman Api” Karya Yonathan Rahardjo - Netti Marini (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui temuan percakapan yang mengandung maksim kesatuan berbahasa yang terdapat dalam novel “ Taman Api “ Karya Yonathan Raharjo . Penelitian ini diharapkan bermanfaat memperkaya refrensi ilmu pengetahuan, khususnya ilmu bahasa dalam kajian Pragmatik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Jenis penelitian adalah kualitatif sebagai prosedur penelitian deskriptif yaitu menggambarkan dengan apa adanya.Sedangkan ketegori adalah analisis dokumenter. Alasan peneliti memilih metode deskriptif karena peneliti ingin menggambarkan penggunaan kesantunan berbahasa dalam percakapan novel. Peneliti memilih analisis dokumenter karena sumber data yang diolah berupa tulisan – tulisan.Tehnik pengumpulan data dilakukandengan langkah sistematis melalui pengamatan secara langsung berupa metode simak dan membaca, dokumentasi ; dengan menghimpun , memeriksa dan mencatat dokumen – dokumen , mengklarifikasikan , dan menyimpulkan.Dari hasil analisis tersebut diperoleh bahwa bentuk kesantunan Berbahasa menjadi prioritas utama digunakan oleh pengarang dalam percakapan novel “ Taman Api “ Karya Yonathan Raharjo. 12 percakapan yang mengandung kesantunan berbahasa. Maka terjawablah pertanyaan penelitian bahwa novel “ Taman Api “ Karya Yonathan Raharjo lebih banyak merealisasikan kesantunan berbahasa di dalamnya jika diperbandingkan dengan percakapan yang bertentangan dengan kesantunan berbahasa