PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA IKAN HIAS DI KOTA PEKANBARU PROVINSI RIAU - Adzhar, Rizal Bustani; Bathara, Lamun; ', Zulkarnaini (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2016)
Penelitian ini tentang Prospek Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Hias di Kota Pekanbaru penelitian ini telah dilaksanakan pada 27 Februari - 23 Maret 2016 ditempat pembudidayaan ikan hias di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui jenis-jenis ikan hias dan jumlah produksi ikan yang di pasarkan, sistem pemasaran ikan hias, Mengkaji prospek pengembangan usaha budidaya ikan hias di Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah metode survei Penentuan responden dilakukan dengan metode cluster random sampling. Responden yang diambil adalah dari 9 kecamatan tersebut adalah sebanyak 9 pembudidaya ikan hias. Hasil penelitian menujukan bahwa jenis-jenis ikan hias yang dibudidayakan para pembudidaya ikan hias di kota pekanbaru adalah Platy, Manfish, Koki, Cupang, Guppy, Louhan, Black Ghost. Rata-rata pendapatan yang diperoleh oleh pembudidaya sebesar Rp. 7.360.822,-/panen,sedangkan Rata-rata PPC yaitu 2,45%. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa pembudidaya yang ada di Kota Pekanbaru menguntungkan dan layak dilanjutkan. Rata-rata FRR yaitu 62,86 % berarti tingkat keuntungan dari usaha tersebut lebih besar keuntungannya jika dibandingkan dengan tingkat bunga di bank sehingga akan lebih baik modal ditanam pada usaha budidaya ikan hias. modal yang akan kembali dalam melakukan usaha budidaya ikan hias ini sekitar 2 kali panen.Kata kunci : Prospek, Sistem Pemasaran, Investasi, Pendapatan Bersih.