Nilai Psikologi dan Nilai Sosiologi dalam Novel “Aku Bukan Budak” Karya Astina Tri Utami - Berlian R Turnip (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai psikologi dan nilai-nilai sosiologi yang terdapat dalam novel “Aku Bukan Budak” karya Astina Tri Utami. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yang mendeskripsikan apa yang saat ini berlaku.Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan, mengumpulkan data yang berhubungan dengan masalah yang diteliti berbagai kepustakaan.. Teknik pengolahannya mengidentifikasi nilai-nilai osikologi dan nilai-nilai sosiologi dan mengklarifikasi data tersebut butir-butir masalah dan tujuan penelitian. Hasil penelitian yang ditemukan nilai psikologi emosionalitas berjumlah 14 buah; aktivitas 6 buah; dan fungsi sekunder 2 buah. Dalam novel juga terdapat nilai sosiologi politik berjumlah 3 buah; nilai sosiologi adat istiadat berjumlah 12 buah; dan nilai sosiologi pendidikan berjumlah 7 buah. Jadi nilai-nilai psikologi dan nilai-nilai sosiologi dalam novel tersebut mampu membangun novel ini menjadi sebuah novel yang layak dibaca dan mampu dijadikan sumber bacaan bagi setiap pembaca