Koherensi Berpenanda pada Novel ”Si Anak Rantau” Karya Ahmad Fuadi - Risky Apriliani; Rahmat Kartolo Silitonga (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koherensi berpenanda apa saja yang terdapat dalam novel “anak rantau” karya Ahmad Fuadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kalimat yang mengandung koherensi berpenanda dalam novel “Anak rantau” karya Ahmad Fuadi. Teknik penelitian yang digunakan adalah dengan studi pustaka, yakni suatu cara penelitian dengan mencari data atau informasi dari buku-buku yang menunjang kelengkapan teori maupun menjawab permasalahan penelitian. Hasul penelitian menunjukan bahwa terdapat koherensi berpenanda dalam novel “Anak Rantau” karya Ahmad Fuadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penyimpulan. Teknis analisis data menggunakan model analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat koherensi berpenanda yaitu Koherensi kausalitas sebanyak 5 teks, koherensi kontras sebanyak 10 teks, koherensi aditif sebanyak 7 teks, koherensi temporal sebanyak 4 teks, koherensi kronologis 5 teks, koherensi perurutan sebanyak 5 teks, koherensi intensitas sebanyak 5 teks